Diashow-Einstellungen

Anfang  Zurück  Vorwärts

Die Diashow-Einstellungen sind für jede Diashow individuell festlegbar.

Unter Diashow -> Einstellungen rufen Sie das Fenster für die Diashow-Einstellungen auf. Sie können die Einstellungen auch direkt über den Button TBr_Settings in der Menüleiste erreichen.

Grundeinstellungen:

Dlg_DSSettings_Main

Die Darstellungsqualität kann hier auf die Leistung Ihres Rechners angepasst werden. Je höher die Qualität, desto mehr Rechenleistung wird benötigt. Bei der Videoberechnung spielt diese Einstellung keine Rolle. Hier geht es um die Qualität beim Abspielen über den AquaSoft ® DiaShow-Player. Ist die Darstellungsqualität für Ihren PC zu hoch, kann das Abspielen der Show mit Rucklern erfolgen.

Das Seitenverhältnis Ihrer Show können Sie hier ebenfalls einstellen. Entspricht dies nicht dem Seitenverhältnis Ihrer Bilder, erhalten Sie Ränder oder Sie passen Ihre Bilder in das gewünschte Seitenverhältnis ein.

Unter DiaShow-Player können Sie zwischen dem Software-Player und dem Standard-Player (DirectX) auswählen. Für den Standard-Player (DirectX) wird eine   DirectX 9c - kompatible Grafikkarte benötigt mit mind. 64 MB Speicher. Es sollte auch unbedingt der aktuelle Grafikkartentreiber des Herstellers verwendet werden!

Haben Sie eine ältere Grafikkarte oder eine mit weniger Speicher als benötigt, so verwenden Sie bitte den Software-Player. Vor dem Abspielen einer Diashow, wird bei eingestelltem Standard-Player (DirectX) erst geprüft, ob dies mit Ihrer Grafikkarte möglich ist. Sollte dies nicht der Fall sein, wird automatisch der Software-Player verwendet.

Der Standard-Player (DirectX) ist wesentlich leistungsstärker als der Software-Player, jedoch wird eine entsprechende Grafikkarte benötigt.

Einstellungen zu dem entsprechenden DiaShow-Player finden Sie weiter unten in diesem Kapitel.

Diashow-Ablauf:

Dlg_DSSettings_Course

Hier können Sie die Standardverweildauer Ihrer Bilder ändern, sowie eine zufällige Abspielreihenfolge der Bilder wählen.

Diashow-Ende:

Dlg_DSSettings_End

Hier können Sie entscheiden, was am Ende der abgespielten Diashow geschehen soll. Soll die Show wiederholt werden oder das Abspielen beendet werden. Sie können auch eine entsprechende Abfrage an den Betrachter stellen.

Überblendungen:

Dlg_DSSettings_Transitions

Wählen Sie hier aus, welche Überblendungen in die Zufällige Überblendung einbezogen werden sollen. Alle mit grünem Häkchen werden einbezogen, alle mit einem roten Kreuz werden nicht einbezogen.

Musik-Einstellungen:

Die Musikeinstellungen werden hier näher erläutert.

Hintergrundmusik:

Das Thema Hintergrundmusik wird hier ausführlich behandelt.

Beschreibung:

Dlg_DSSettings_Description

Sie können Ihre Show individuell personalisieren. Geben Sie hier einen Titel, Autor und eine Beschreibung Ihrer Show ein.

Logo:

Dlg_DSSettings_Logo

Möchten Sie Ihre Show mit einem eigenen Logo starten, so können Sie hier das entsprechende Bild auswählen. Sie können auch ganz auf ein Logo verzichten.

Standard-Player:

Dlg_DSSettings_StandardPlayer

Das Abspielen einer Diashow übernimmt der AquaSoft DiaShow-Player. Hier können Sie Einstellungen für diesen vornehmen. Prüfen Sie vorher, welchen DiaShow-Player Sie verwenden. Dies sehen Sie in den Grundeinstellungen.

Wählen Sie hier aus, ob die Show im Vollbildmodus oder Fenstermodus abgespielt werden soll.

Unter Kantenglättung können Sie das sogenannte Antialiasing einstellen. Dies dient der Beseitigung von störenden Artefakten an Kanten. Am besten erkennt man den Unterschied dadurch, daß man ein weißes Quadrat vor schwarzem Hintergrund dreht und auf die Kanten achtet. Ist die Option Automatisch eingestellt, so wird versucht die höchstqualitative Stufe einzustellen, welche möglich ist. Der Reihe nach stellen die anderen Optionen 2x,4x,8x,16x Überabtastungen des Bildes dar, mit entsprechend wachsendem Aufwand. Dies benötigt sehr viel Rechenleistung auf der Grafikkarte und deshalb kann es bei hohen Auflösungen und älteren oder billigen Exemplaren zu Rucklern kommen. Allerdings ist der qualitative Gewinn, je nach dargestelltem Inhalt, sehr hoch. Alte Grafikkarten sollten mit der Option Keine verwendet werden.

Sie können weiterhin hier Einstellungen zu Navigationsleiste treffen. Mit welchen Optionen Sie dargestellt werden soll und wann sie angezeigt werden soll.

Unter Steuerung können Sie auswählen, ob die Show automatisch beim Abspielen gestartet werden soll oder auf eine Eingabe warten soll, falls Sie die Show manuell steuern möchten. Die Steuerung des Bildwechsels per Maus können Sie hier ebenfalls aktivieren.

Möchten Sie, dass Ihre gewählten Einstellungen als Standard-Einstellung für jede neue Diashow gelten sollen, so klicken Sie auf Als Standard. Jede neue Show erhält dann automatisch die gewählten Optionen. Über den Button Werkseinstellungen können Sie Ihre Einstellungen auf den Werkszustand zurücksetzen.