Programmübersicht

Anfang  Vorherige  Nächste

Der Aufbau der Oberfläche

Hint

Die Beschreibung der Steuerelemente bezieht sich auf die Standard-Ansicht. Diese können Sie unter Ansicht  -  Layout einstellen.

AquaSoft ® DiaShow enthält ein großes Repertoire an Werkzeugen, mit denen Sie Ihre Show bearbeiten können.
In der folgenden Grafik finden Sie einen Überblick der wichtigsten Steuerelemente.
Oft wird hier von Objekten die Rede sein. Objekte sind alle Elemente, die in eine Diashow eingefügt werden können, z.B. Bilder, Texte, Musik, Videos, Flexi-Collagen und weitere.

Programmansicht

Bereiche der DiaShow

Die Toolbar

Toolbar

Toolbar im oberen Bereich der Benutzeroberfläche

TBr_New

Erstellt eine neue leere Show.

TBr_Folder

Öffnet eine bereits gespeicherte Show.

TBr_Disk

Speichert Ihre Show.

TBr_Plus

Fügt Bilder in Ihrer Show ein.

TBr_Notes

Öffnet das Menü zum Einfügen der Hintergrundmusik.

TBr_Settings

Öffnet die Diashow-Einstellungen. Diese Einstellungen beziehen sich nur auf die aktuell geöffnete Show.

TBr_Play

Spielt Ihre Show vom Anfang ab.

TBr_PlayFromHere

Spielt die Show ab der markierten Stelle ab.

TBr_Export

Öffnet den Ausgabe-Assistenten zum Erstellen von CDs/DVDs.

TBr_Search

Ermöglicht das Suchen nach Texten, Dateinamen und Stichworten in Ihren Diashows.

View_Layout

Lädt die Standard-Ansicht der DiaShow

View_Storyboard

Lädt die Storyboard-Ansicht der DiaShow

View_ImageList

Lädt die Bilderlisten-Ansicht der DiaShow

View_Default

Lädt die Toolbox-Ansicht der DiaShow

Eigenschaften von Diashow-Objekten

Jedes Diashow-Objekt hat bestimmte Eigenschaften, die Ihnen angezeigt werden, wenn Sie das Objekt in der Bilderliste, Timeline oder im Storyboard anklicken.
Im unteren Beispiel werden die Eigenschaften eines Bild-Objektes angezeigt. Die einzelnen Objekte und deren Eigenschaften werden im Kapitel "Eigenschaften von Diashow-Objekten" genau erläutert.

Eigenschaften eines Bild-Objektes

Eigenschaften eines Bild-Objektes

Sie können hier z.B. die Anzeigedauer (unter Dauer) Ihres Bildes und die Art der Ein- und Ausblendung bestimmen.

Unter Text können Sie das Bild beschriften und Textformatierungen festlegen.

Unter Sound können Sie dem Bild einen selbst aufgenommenen Kommentar oder einen Sound zuordnen.

Unter Transparenz legen Sie eine Transparenzkurve fest.

Die Bilderliste

Die Bilderliste können Sie unter Ansicht  -  Steuerelemente  -  Bilderliste laden oder aus Ansicht - Bilderliste wählen.
In der Bilderliste werden Ihnen alle Objekte der aktuellen Diashow angezeigt, inklusive der dazugehörigen Dauer. Auch das Aufnahmedatum und weitere Parameter können Sie anzeigen lassen. Wie Sie diese in Ihre Oberfläche integrieren, erfahren Sie im Kapitel "Einstellen der Ansicht".

Bilderliste

Übersichtliche Darstellung in der Bilderliste

Sie sehen hier die Start- und Standzeiten der Objekte. Bei Bildern werden Ihnen die Dateigröße und der Dateiname angezeigt. Sie können unter Extras  -  Programmeinstellungen  -  Bilderliste selbst auswählen, welche Parameter angezeigt werden sollen.

Befindet sich in der Spalte EXIF ein Häkchen, so beinhalten Ihre Bilder EXIF-Daten (z.B. Aufnahmedatum, Kameramodell und Auflösung Ihrer Bilder). Diese können auch in der laufenden Show angezeigt werden. Im Kapitel "Variablen" erfahren Sie mehr darüber, wie Sie die EXIF-Daten in Ihre Show einbinden können.

In der Bilderliste informiert Sie der Spalte Spur darüber, in welcher Spur sich das Objekt in der Timeline befindet. Ist der Eintrag leer, so befindet sich das Objekt in der ersten Spur. Innerhalb eines Kapitels können Sie immer mehrere Spuren anlegen.

Die Reihenfolge der Objekte können Sie hier durch Verschieben der Elemente mit der Maus verändern ("Drag & Drop").

Der Dateibrowser

In der Standard-Ansicht finden Sie den Dateibrowser auf der linken Seite, an der zunächst die Toolbox zu sehen ist. Wählen Sie den Reiter Dateibrowser, um diesen zu öffnen.

Dateibrowser zeigt Bilder-Ordner

Dateibrowser zeigt Bilderordner

In der oberen Zeile sehen Sie, ähnlich wie im Windows Explorer, den Dateipfad. Links können Sie einen Ordner wählen, dessen Inhalt rechts daneben mit Vorschaubildern angezeigt wird.

Vergrößern Sie die Vorschaubilder mit Hilfe des Reglers, der sich ganz unten rechts befindet.

Im Filter-Feld können Sie gezielt nach Dateinamen suchen, die sich in dem gerade geöffneten Ordner befinden. So müssen Sie nicht lange scrollen, um das gewünschte Bild oder Video zu finden.

Fügen Sie Bilder aus dem Dateibrowser durch Ziehen auf den Layoutdesigner ein oder ziehen Sie die Bilder in die Bilderliste bzw. Timeline.