Bilder einfügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Schritt für Schritt gestalten

Bilder einfügen

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

In der AquaSoft Stages können Sie auf verschiedenen Wegen Ihre Bilder einfügen. Einige davon sind sehr intuitiv zu bedienen, während andere umfangreicheren Aufgaben gerecht werden. Erfahren Sie in diesem Kapitel, mit welchen Methoden Sie Bilder einfügen können.

Bilder über das Plus-Symbol einfügen

TBr_Plus

In der Toolbar im oberen Bereich der Benutzeroberfläche befindet sich ein großes Plus-Symbol. Klicken Sie auf das Symbol, so öffnet sich eine Ansicht Ihrer Ordner und Speicherplätze. Hier wählen Sie nun den Ort aus, an dem sich ein oder mehrere Bilder befinden, die Sie einfügen möchten. Wählen Sie das Bild oder mehrere Bilder (Taste  Strg  +  Klick  auf das Bild, für die Auswahl mehrere Bilder) aus und bestätigen Sie mit Öffnen.

Bilder mit dem Bild-Objekt aus der Toolbox einfügen

Bild-Objekt

Bild-Objekt

Wählen Sie in der Toolbox den Reiter Objekte aus. Im Abschnitt Standard finden Sie das Bild-Objekt. Fügen Sie es entweder mit einem Doppelklick ein oder ziehen Sie es mit der Maus in die Timeline oder Bilderliste an die Stelle, an der Sie ein Bild einfügen möchten. Es ist auch möglich, das Bild-Objekt auf den Layoutdesigner zu ziehen.

Nachdem das Bild-Objekt platziert ist, öffnet sich wieder die Ansicht Ihrer Ordner und Speicherplätze. Zur Auswahl eines oder mehrerer Bilder gehen Sie genauso vor, wie es schon im oberen Abschnitt beschrieben wurde.

Bilder aus dem Dateibrowser einfügen

TBx_Databrowser_small
In der Toolbox finden Sie unter dem Tab Dateien den Dateibrowser. Wählen Sie in der oberen Zeile das Verzeichnis oder den Ordner, in welchem sich Ihre Dateien befinden.

Die Bilder werden als kleine Vorschaubilder (Thumbnails) im Dateibrowser angezeigt, darunter befindet sich der Dateiname.  Mit Hilfe des Suchfeldes, das sich unten links befindet, können Sie gezielt nach einem Dateinamen suchen und so schneller die gewünschte Datei anzeigen lassen.

Ziehen Sie die Vorschaubilder an eine Stelle in der Timeline, um die Datei zu platzieren. Achten Sie dabei auf den kleinen roten Strich. Dieser zeigt Ihnen an, an welcher Stelle Sie die Datei platzieren werden, wenn Sie die Maustaste loslassen.

Bilder per Drag & Drop einfügen

"Drag & Drop" ist das Prinzip vom "Ziehen und Fallenlassen". Wenn Sie außerhalb der AquaSoft Stages einen Ordner geöffnet haben, in dem sich Ihre Bilder befinden, können Sie die Bilder direkt in das Programmfenster der AquaSoft Stages ziehen. Verkleinern Sie dazu das Programmfenster, indem Sie die  Windows -Taste und gleichzeitig den  Pfeil nach unten  auf Ihrer Tastatur drücken (oder klicken Sie das Symbol oben rechts zum Verkleinern des Fensters an). Nun können Sie bequem Dateien aus einem Ordner oder von Ihrem Desktop in das Programm ziehen.

Bilder über "Hinzufügen" einfügen

Menu_Add
In der oberen Menüleiste gibt es den Menüpunkt Hinzufügen, bei dem Sie mehrere Optionen zum Einfügen verschiedener Datentypen erhalten.
Wählen Sie die Option Bilder, öffnet sich der Dateiauswahl-Dialog und Sie können eines oder mehrere Bilder wählen. Möchten Sie mehrere Bilder auswählen, so halten Sie  STRG -Taste gedrückt, während Sie auf die Dateien klicken.
Mit der Option Verzeichnis lässt sich ein kompletter Ordner einfügen. Wählen Sie diese Option, so erscheint ein Dialog, in dem Sie genau definieren können, welche Daten eingefügt werden und ob auch Unterordner eingefügt werden sollen.

Bilder mit dem Import-Assistenten hinzufügen

Im Menü Assistenten finden Sie den Import-Assistent. Mit diesem können Sie Bilder direkt von der Kamera oder dem Scanner in das Projekt einfügen. Hierzu finden Sie im Kapitel "Import-Assistent" eine ausführliche Beschreibung.

Bilder mit dem PowerPoint-Assistenten hinzufügen

Haben Sie eine PowerPoint-Präsentation und wollen Sie die einzelnen Folien in Ihr Projekt übertragen, dann folgen Sie der Anleitung im Kapitel "PowerPoint-Assistent".

Bilder entfernen

Möchten Sie ein eingefügtes Bild entfernen, markieren Sie das Objekt und drücken die  EnTf-Taste. Oder Sie klicken das Objekt mit der rechten Maustaste an und wählen Entfernen.

Bsp

Mehr zum Thema Bilder (und Videos) einfügen sehen Sie unserem Video "Bilder und Videos hinzufügen (Erste Schritte in DiaShow 10)".