Burner_correct_TVedges

Navigation:

Burner_correct_TVedges

Return to chapter overview

Beim Abspielen der DVD oder Blu-ray sind schwarze Ränder zu sehen oder der Film ist an den Seiten beschnitten.

Lösungsschritte:

1.Entspricht das Seitenverhältnis des Projekts dem Seitenverhältnis der Ausgabe?
Unter > Projekt > Einstellungen > Grundeinstellungen legen Sie das Seitenverhältnis für Ihr Diashow-Projekt fest. Dieses sollte sich an dem geplanten Wiedergabe-Seitenverhältnis orientieren. Bei einem 16:9-Fernseher sollte also ein 16:9-Projekt erstellt werden und eine 16:9-DVD ausgegeben werden. Prüfen Sie, ob Sie ein einheitliches Seitenverhältnis gewählt haben. Siehe auch Seitenverhältnis
Beim Erstellen einer DVD mit Menü, sollte im Menüassistenten am Reiter "DVD-Menü" ebenfalls das zum Projekt passende Seitenverhältnis eingestellt werden.

2.Fernsehrandkorrektur aktiv?
Manche Fernseher schneiden die Ränder des Films ab. Wie stark das geschieht, variiert von Gerät zu Gerät. Um das volle Bild sichtbar zu machen, kann der Video-Assistent das Bild verkleinern. Im Video-Assistenten finden Sie dafür die Option "Fernsehränder korrigieren". Prüfen Sie, ob diese aktiv ist und ob evt. unpassende Werte gewählt wurden.

3.Einstellungen des Fernsehers überprüfen
Prüfen Sie in der Betriebsanleitung Ihres TV-Gerätes, ob es entsprechende Einstellungsmöglichkeiten für Medien gibt, deren Seitenverhältnis nicht dem Seitenverhältnis des Fernsehers entspricht.