Scriptlets

Navigation:

Scriptlets

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Den Punkt Scriptlets finden Sie in der obersten Menüzeile.

Scriptlets sind kleine Erweiterungen der Software. Sie können selbst Erweiterungen entwickeln, die dann im Programm als Menüpunkt sichtbar werden.

Mit Scriptlets können Sie auf folgende Funktionen zugreifen:

EXIF-Daten auslesen

Dauer und Position eines Objektes verändern

Bewegungspfad und Kameraschwenk modifizieren

Gestaltungsvorlagen laden und anwenden

Tipp

Ihr Wissen zum Thema Scriptlets vertiefen Sie in unserer Wissensdatenbank im Abschnitt "Scripting-API".

Es gibt bereits folgende Scriptlets, die Sie im Programm verwenden können:

1. Deaktivierte Objekte löschen

Im Programm lässt sich die Anzeige bestimmter Objekte deaktivieren. Sollen die deaktivierten Bilder gelöscht werden, muss man sie nicht mehr mühsam über die Bilderliste ausfindig machen und einzeln löschen. Es genügt, wenn man zu Scriptlets - Deaktivierte Objekte löschen geht. Alle deaktivierten Bilder werden gelöscht.

2. Intelligent skalieren

Intelligent skalieren

Intelligent skalieren

Mit Hilfe dieses Scriptlets ändern Sie die Anzeigedauer von Objekten und passen dabei Überblendungen, Bewegungspfade, Transparenzen, Kameraschwenks und Textanimationen zeitlich an die neue Dauer an.

Markieren Sie zunächst die anzupassenden Objekte in der Timeline. Das kann auch ein Kapitel-Objekt oder eine Flexi-Collage sein.
Gehen Sie dann zu Scriptlets - Intelligent skalieren. Geben Sie die neue Zieldauer ein und legen Sie fest, welche Eigenschaft der markierten Objekte mit angepasst werden soll.

3. Karte an GPS-Fotoposition öffnen

Mit dieser Funktion können Sie Karten an einer bestimmten Position öffnen.

Fügen Sie ein Bild, das GPS-Daten enthält, in Ihr Projekt ein und gehen Sie dann in der Menüzeile zu Scriptlets - Karte an GPS-Fotoposition öffnen.
Nun öffnet sich der Kartenassistent und zeigt eine Karte mit dem Ausschnitt an, in dem die GPS-Daten des Bildes liegen.

4. Suchen und Ersetzen im Dateinamen

Scriptlets_SearchFilename
Haben Sie bereits in Ihr Projekt eingefügte Dateien später umbenannt oder Speicherpfade verändert, können Sie diese mit der Funktion Suchen und Ersetzen im Dateinamen automatisch korrigieren lassen.

Nutzen Sie diese Funktion bitte nur, wenn Sie die Folgen für Ihre Dateipfade und damit Ihr Projekt einordnen können. Werden Dateien nicht mehr gefunden, nutzen Sie stattdessen den Assistenten / Dateien wiederfinden.

5. Zufallsüberblendung festlegen

Scriptlet_RandomFade
Wenn Sie die Überblendung "Zufällig" nutzen, werden bei jedem Abspielen neue zufällige Überblendungen generiert. Mit diesem Scriptlet lassen sich beispielsweise zufällige Überblendungen für eine Auswahl oder die gesamte Show generieren, die danach feststehen. Bei den so erzeugten Überblendungen werden die erzeugten Ein- und Ausblendungen in den Objekt-Eigenschaften nicht mehr als "Zufällig" gekennzeichnet sondern der zufällig generierte Überblend-Typ angezeigt.

Welche Objekte: gesamtes Projekt / nur Ausgewählte / nur Ausgewählte inkl. Kindelemente

Modus: neue Überblendungen generieren / bestehende Überblendung belassen, aber Parameter zufällig setzen

Einschränkungen: nur Überblendung "Zufällig" / alle Überblendungen / nur Überblendungen mit zufälligen Parametern / Überblendung "Zufällig" und alle mit zufälligen Parametern