Fraktale Strukturen

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Formen verwenden

Fraktale Strukturen

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

symbol-project

Sie können unter Datei / Öffnen / Beispiel-Projekt ein fertiges Projekt finden, in dem Fraktale animiert und als Hintergrund eingesetzt werden. Sie können das Projekt auch kopieren und in Ihr Projekt einfügen. Dort können Sie den Text ändern. Das Beispiel-Projekt finden Sie unter dem Titel "Animierte Fraktale". Obwohl die Fraktale nur in AquaSoft Stages animierbar sind, können Sie diese auch in AquaSoft DiaShow animiert betrachten.

Fraktale

Fraktale

Sie finden die Fraktale Juliamenge und Apfelmännchen in der Toolbox unter dem Reiter Objekte im Bereich Formen.

Um ein Fraktal einzufügen, ziehen Sie dieses in die Timeline. Im Bereich Eigenschaften nehmen Sie anschließend alle Einstellungen vor, die das Aussehen des Fraktals ausmachen.

Eigenschaften für Fraktal (Juliamenge)

Eigenschaften für Juliamenge

Eigenschaften für Juliamenge

Im Bereich Eigenschaften wählen Sie zunächst im Abschnitt Textur einen Farbverlauf aus.
Sie können auch eigene Bilder wählen, wenn Sie auf Eigenes Bild klicken.
Nach der Auswahl sehen Sie die Vorschau gleich im Layoutdesigner.

Nun stellen Sie im Abschnitt Fraktal mit Hilfe der Regler vorsichtig das Aussehen des Fraktals ein. Auch kleinste Änderungen können - je nach Bereich - große Auswirkungen haben.

Im Abschnitt Ausschnitt legen Sie fest, welcher Bereich des Fraktals angezeigt werden soll.

Im Abschnitt Textur können Sie weitere Darstellungsvarianten wählen. Die Einstellung 1D ist sinnvoll für Verläufe, während die Einstellung 2D sich gut für Fotos eignet.

Unter Texturwiederholung legen Sie fest, wie detailliert das Fraktal angezeigt wird.