Verzeichnis überwachen

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Objekt-Effekte

Verzeichnis überwachen

Previous pageReturn to chapter overviewNext page
Verzeichnis überwachen

Mit dem Effekt Verzeichnis überwachen erstellen Sie eine automatische Präsentation von Inhalten aus einem Verzeichnis. Diese Inhalte können Bilder, Videos oder auch Sounds sein. Der Effekt besitzt keinen eigenen Stil. Er wird idealerweise in eine (Intelligente) Vorlage oder einen Effekt eingefügt.

Dieser Effekt eignet sich zum Beispiel für Präsentationen auf Live-Events, bei denen Fotos aller ankommenden Gäste automatisch von der Kamera zu einem PC gesendet und von diesem auf Leinwand ausgespielt werden sollen.

Sie finden den Effekt in der Toolbox unter dem Reiter Objekte im Bereich Objekt-Effekte.

1."Verzeichnis überwachen" verwenden  Stages

Verzeichnis-überwachen-Effekt einfügen

Verzeichnis-überwachen-Effekt einfügen

Ziehen Sie den Effekt aus der Toolbox in die Timeline. In der Timeline sehen Sie nun ein farbiges Kästchen.

Der Effekt wird nicht manuell befüllt, seine Inhalte bezieht er aus dem, in den Effekt-Eigenschaften hinterlegten Verzeichnis.

Da in diesem Beispiel kein weiterer Effekt (z.B. Ken-Burns-Effekt, Layout-Effekt) oder eine Intelligente Vorlage für einen bestimmten Stil der Darstellung sorgt, werden die Inhalte automatisch mit "Seitenverhältnis: Beibehalten" und der Einblendung "Alphablending" abgespielt.

symbol-info

Drei Beispiele, wie der "Verzeichnis überwachen"-Effekt mit anderen Effekten oder Intelligenten Vorlagen kombiniert werden kann, finden Sie in unserem Blogbeitrag "Automatische Diashow erstellen".

2. Einstellungen für "Verzeichnis überwachen" festlegen

Einstellungen für "Verzeichnis überwachen"

Einstellungen für "Verzeichnis überwachen"

Nachdem Sie den Effekt in die Timeline eingefügt haben, klicken Sie in der Timeline auf den farbigen Rahmen des Effekts. Im Bereich Eigenschaften können Sie jetzt folgende Einstellungen vornehmen:

Verzeichnis: Wählen Sie über das Ordnersymbol Ihr Dateiverzeichnis
mit Unterverzeichnissen: anhaken, um Unterordner einzubeziehen

Sortierung: Anzeigereihenfolge für Ihre Dateien (Nicht sortieren / Alphabetisch aufsteigend/absteigend / Dateidatum aufsteigend/absteigend / Zufällige Reihenfolge)

Bilddauer: Anzeigedauer für Fotos festlegen

Objekte untereinander anordnen: Die Objekte werden im Effekt untereinander angeordnet. Diese Funktion wird benötigt, wenn der Verzeichnis-überwachen-Effekt in anderen Effekten verwendet werden soll, die eine vertikale Anordnung vorschreiben (z.B. Collage-Effekt, Animator)

Maximale Anzahl: Geben Sie einen Wert an, um die Bildanzahl zu begrenzen, 0 = unbegrenzte Bildanzahl

Dateitypen: Wählen Sie aus, welche Dateitypen aus dem gewählten Verzeichnis für Ihre Präsentation berücksichtigt werden sollen (Bilder, Videos, Sounds)

Zufallswert: Für die Sortierung "Zufällige Reihenfolge" wird bei jedem Abspielen neu entschieden, in welcher Reihenfolge abgespielt wird. Mit dem Würfel-Symbol können Sie auch einen Code erzeugen, der das Abspielen mit dem gewürfelten Wert festschreibt. Bei jedem Abspielen bleibt diese Auswahl dann weiter bestehen.

symbol-hint

Wenn Sie unter Projekt / Einstellungen / Ablauf im Abschnitt "Präsentations-Ende" die Option "Aktuelle Präsentation wiederholen" wählen, wird die gezeigte Auswahl immer wieder in identischer Reihenfolge abgespielt.
Soll nachdem die Präsentation einmal durchgelaufen ist wieder neu gemischt werden, wählen Sie bitte die Option "Aktuelle Präsentation neu initialisieren und wiederholen".