Allgemeine Vorbereitungen

Anfang  Zurück  Vorwärts

Verzeichnisse

Um schnell und effektiv zu einem guten Ergebnis zu kommen, können Sie einige kleine Vorbereitungen im Vorfeld treffen. Es ist sinnvoll, sich ein Verzeichnis (z.B. Bilder) anzulegen und dieses eventuell noch in Unterverzeichnisse aufzuteilen. Darin legen Sie Ihre Bilder, geordnet nach selbst gewählten Kriterien ab. Die AquaSoft ® DiaShow speichert eine Bilderliste und behält dabei alle angegebenen Verzeichnisse im Auge.

Bildformat

Eine Überlegung zum Bildformat. Der Standard im Internet und bei der Digitalkamera ist das Bildformat JPEG. Demgegenüber speichert Windows traditionell Bilder im BMP-Format ab. Der Unterschied liegt in der Kompression, das heißt, im Verhältnis von Speicherplatz und Bildqualität. Für normale Diashows ist es besser, die Bilder im JPEG-Format zu speichern. So sparen Sie viel Platz. Und dies bei einer am Bildschirm oft nicht zu unterscheidenden Bildqualität. Als Faustregel gilt, das BMP-Format ist ca. 6 mal größer als JPEG. Besonders bedeutsam wird diese Frage, wenn Sie eine "Monstershow" bezüglich der Anzahl der Bilder planen.

Wer Hintergrundmusik oder Soundkommentare in seine Diashow einbauen möchte, sollte beachten, dass eine Musik- oder Sprachminute im WAV-Format ca. 10 MB Speicherplatz beansprucht. Auch hier gilt, das MP3-Format ist Platz sparender als das WAV-Format, wobei die höhere Kompression die Tonqualität sinken lässt.

Die AquaSoft ® DiaShow unterstützt u.a. folgende Bildformate:

FF_Images

Als Sounduntermalung können folgende Dateiformate verwendet werden:

FF_Sounds

Bitte beachten Sie, dass MID- und RMI-Dateien nicht bei der Video-Erstellung mit dem Video-Assistenten verwendet werden können.

Hint

Verwenden Sie für Ihre Diashows nur unverschlüsselte Musiktitel. Die AquaSoft ® DiaShow unterstützt aus rechtlichen Gründen nicht die Verwendung von Musiktiteln, die durch DRM oder ähnliche Verfahren verschlüsselt wurden.