Vorbereitungen

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Allgemeine Hinweise

Vorbereitungen

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Windows 10 mit aktiviertem Ransomware-Schutz

Hint

Microsoft hat in Windows 10 einen sogenannten Ransomware-Schutz eingebaut. Wird dieser aktiviert, sperrt Microsoft einige Ordner vor dem Zugriff durch nahezu jedes Programm. Standardmäßig sind die eigenen und öffentlichen Ordner für Dokumente, Bilder, Musik und Videos sowie die Eigenen Favoriten geschützt. Diese kann man nicht aus dem Schutz entlassen, ohne ihn ganz zu deaktivieren. Man kann aber selbst Ordner, die man schützen will, aufnehmen.
Nicht geschützt werden dürfen das Temp-Verzeichnis und die Anwendungsdaten, da Programme dort für den Ablauf notwendige Daten bzw. nutzerspezifische Daten speichern.

Ist der Ransomware-Schutz aktiv, muss AquaSoft DiaShow für den Zugriff auf geschützte Ordner freigeschaltet werden, um ein ordnungsgemäßiges Funktionieren zu ermöglichen.

Anzahl der Bilder

Bevor Sie eine Präsentation gestalten, stellen Sie sich die folgenden Fragen:

Gibt es unter den Bildern, den Videos und der Musik genügend Abwechslung?

Haben die Bilder eine angemessene Qualität?

Habe ich die Präsentation so gestaltet, dass es für den Zuschauer Momente gibt, die Spannung erzeugen und überraschen?

Durch ein gutes Maß an Vorbereitung haben Sie bereits eine Bildauswahl getroffen, in der sich Motive nicht wiederholen und die Aufnahmen interessant und abwechslungsreich sind.
Durch den Einsatz passender Musik erzeugen Sie Emotionen und verleihen besonderen Momenten Akzente.

Wenn die Präsentation abwechslungsreich und spannend ist, werden Freunde oder Familie Ihnen zustimmen, dass Zeit relativ ist. So ist auch die Anzahl der Bilder eine ganz subjektive Entscheidung. Je besser Sie das “Drehbuch schreiben”, desto besser werden Sie wissen, wie viele Bilder Sie zeigen sollten. Auf die Frage nach der “optimalen Bildanzahl” gibt es keine Pauschalantwort.

Verzeichnisse

Um schnell und effektiv zu einem guten Ergebnis zu kommen, können Sie einige Vorbereitungen im Vorfeld treffen. Es ist sinnvoll, sich ein Verzeichnis anzulegen und dieses eventuell noch in Unterverzeichnisse aufzuteilen. Darin legen Sie Ihre Bilder, geordnet nach selbst gewählten Kriterien, ab.

Dateitypen

Die AquaSoft DiaShow unterstützt unter anderem folgende Dateitypen:

Bildformate

Videoformate

Alias/Wavefront Bilder (*.rla;*.rpf)
AquaSoft Bildcontainer (*.asimage)
Arts & Letters Thumbnail Bilder (*.ged)
Autodesk Bilder (*.cel;*.pic)
CompuServe Bilder (*.gif)
Dr. Halo Bilder (*.cut)
Encapsulated Postscript Bilder (*.eps)
Geräte-unabhängige Windows Bitmaps (*.dib)
JPEG 2000 (*.jp2)
JPEG 2000 Codestream (*.jpc)
JPEG Bilder (*.jpg;*.jfif;*.jpe;*.jpeg)
Kodak Photo-CD Bilder (*.pcd)
LuraWave (*.lwf)
Paintshop Pro Bilder (*.psp)
Paintshop Pro Frames (*.pfr)
Paintshop Pro Tubes (*.tub)
Photoshop Bilder (*.pdd;*.psd)
Portable Bitmap Bilder (*.pbm)
Portable Gray Map Bilder (*.pgm)
Portable Network Graphic Bilder (*.png)
Portable Pixel Map Bilder (*.ppm)
Lauflängenkodierte Windows bitmaps (*.rle)
SGI schwarz/weiß Bilder (*.bw)
SGI True Color Bilder (*.rgb;*.sgi)
SGI True Color Bilder mit Transparenz (*.rgba)
TIFF-Grafiken (*.tif;*.tiff)
Truevision Bilder (*.icb;*.tga;*.vda;*.vst;*.win)
Windows Bitmaps (*.bmp;*.msk)
Windows Erweiterte Metafiles (*.emf)
Windows Icons (*.ico)
Windows Metafiles (*.wmf)
Word 5.x Snapschuss Bilder (*.scr)
ZSoft Paintbrush Bilder (*.pcc;*.pcx)

DVD-Video (*.vob)
Flash-Video (*.flv)
OGG Theora-Video (*.ogv)
Animiertes GIF (*.gif)
MPEG (*.mpg; *.mpeg)
MPEG-4 Video (*.mp4;*.m4v;)
Digital Video (*.dv;*.dif)
Windows Media Video (*.wmv)
Common Intermediate Format (*.cif)
WebM-Video (*.webm)
MPEG-2 Transportstream (*.mts;*.m2ts)
Matroska Media Container (*.mkv)
Flic-Animation (*.flc)
Video für Windows (*.avi)
Quicktime (*.mov)
Video für mobile Endgeräte (*.3gp;*.3gp2)

Soundformate

WAV-Dateien (*.wav)
OGG Vorbis-Dateien (*.ogg)
MP3-Dateien (*.mp3)
MP2-Dateien (*.mp2)
AIFF-Dateien (*.aiff)
Advanced Streaming Format (*.asf)
Windows Media Audio (*.wma;*.wmv)
XM/FastTracker-Musik (*.xm)
IT/Impulse Tracker-Musik (*.it)
MOD-Musik (*.mod)
S3M/Scream Tracker-Musik (*.s3m)

Hint

Verwenden Sie für Ihre Projekte nur unverschlüsselte Musiktitel. AquaSoft DiaShow unterstützt aus rechtlichen Gründen nicht die Verwendung von Musiktiteln, die durch DRM oder ähnliche Verfahren geschützt sind. Der Musiktitel muss als lokal gespeicherte Datei vorliegen (gestreamte Musik oder nur auf CD vorliegende Titel können nicht eingebunden werden).

Bei öffentlichen oder kommerziellen Vorträgen sollten Sie auch auf Urheberrecht und GEMA-Gebühren achten.