Arbeiten mit Variablen

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Eigenschaften von Objekten

Arbeiten mit Variablen

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

In AquaSoft DiaShow können Sie EXIF- und IPTC-Daten in Ihr Projekt einbinden. Diese Daten enthalten Informationen, die aus Ihrer Kamera stammen. Auch Informationen, die Sie dem Bild in einem externen Programm zugewiesen haben und die jetzt in den Bildeigenschaften zu finden sind, können Sie nutzen (Klick mit rechter Maustaste auf Bilddatei im Windows Explorer / Eigenschaften / Details auswählen).

Text mit Variablen

Text mit Variablen im Layoutdesigner und im Texteingabefeld

Sie binden diese Informationen in der AquaSoft DiaShow mit Hilfe von Variablen ein.

Liste der Variablen aufrufen

Liste der Variablen aufrufen

Eine komplette Übersicht der verfügbaren Variablen finden Sie unter Extras - Programmeinstellungen - Plugins, klicken Sie dort auf den Schalter Infos über Plugins. Sie müssen nach unten scrollen, um die Übersicht der Variablen zu erreichen.
Um die Variablen in des Projektes als solche nutzen zu können, müssen diese immer zwischen zwei Prozentzeichen stehen.
Haben Sie Bilder von verschiedenen Fotografen in Ihrem Projekt vereint, fügen Sie im Fenster Eigenschaften unter dem Reiter Text für Ihre Bilder die Variable %EXIFAuthor% ein. Wenn Sie dies gleich für alle Bilder in einem Schritt tun möchten, drücken Sie die Tasten  Strg  +  a  gleichzeitig, geben Sie dann nur einmal im Textfeld die Variable ein. Dies überträgt sich dann auf alle im Projekt vorhandenen Bilder.

Den Bildautor von der Kamera speichern lassen

Bildeigenschaften

Den Autor eines Bildes kann die Kamera speichern

Den Autor eines Bildes können Sie mit Hilfe Ihrer Kamera direkt in die Exif-Daten einfügen. Viele Kameras ermöglichen es Ihnen, Ihren Namen im internen Menü einzugeben.

Wenn Sie das Bild dann über den PC aufrufen und über das Kontextmenü die Eigenschaften aufrufen, sehen Sie unter dem Tab Details im Bereich Autor Ihren Namen. Verwenden Sie in die Variable %EXIFAuthor%, wenn Sie den Autor kennzeichnen möchten.

Weitere Beispiele für Variablen