Proxy-Schnitt

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Videos einfügen und bearbeiten

Proxy-Schnitt

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

VIDEO VISION   STAGES

Wenn Sie mit großen Videodateien arbeiten oder umfangreiche Projekte mit vielen Videos erstellen, können Sie Proxy-Videos verwenden, um die Bearbeitung und die Vorschau zu beschleunigen.
Dabei werden von den Originalvideos (z.B. 4k-Material) kleinere Stellvertretervideos errechnet, die Sie dann an Stelle der Originalvideos schneiden oder mit Effekten versehen. Dafür
Auch Nutzer mit schwächeren Rechnern, können mittels Proxy-Schnitt die Bearbeitung von Videos effizienter gestalten.

Sobald ein Export ansteht, werden statt der Proxy-Dateien wieder die Original-Videodateien verwendet.

Die Proxy-Videos können an verschiedenen Stellen zum Einsatz kommen.

- bei der Wiedergabe im Player (Vollbildmodus)
- bei der Wiedergabe im Layoutdesigner
- bei der Bearbeitung und Live-Vorschau im Layoutdesigner

Definieren Sie selbst, in welchen Situationen, die Proxy-Videos verwendet werden sollen und wann die Originalvideos.

Die Einstellung, ob bei der Wiedergabe im Player Proxy-Videos verwendet werden, erfolgt unter Extras / Programmeinstellungen / Proxy-Schnitt.

Die Einstellung, wann im Layoutdesigner Proxy-Videos verwendet werden, erfolgt ebenfalls unter Extras / Programmeinstellungen / Proxy-Schnitt oder unten am Layoutdesigner.

1. Proxy-Videos aktivieren/deaktivieren  VIDEO VISION   STAGES

Sie können von einzelnen Videos ein Proxy-Video errechnen oder auch von allen Video-Dateien im Projekt auf einmal. Das erfolgt über die Eigenschaften eines Video-Objektes.
Geben Sie unter Extras/Programmeinstellungen/Proxy-Schnitt an, mit welcher Auflösung und Qualität die Kopie errechnet werden soll und wo die Proxy-Videos gespeichert werden sollen.

Proxy-Einstellungen für Video-Objekt

Proxy-Einstellungen in den Eigenschaften

Markieren Sie ein Video, um dessen Eigenschaften zu sehen.

Linksbündig

Klicken Sie auf dieses Symbol, um nur von diesem Video ein Proxy-Video errechnen zu lassen.
Ist der Button gefärbt, ist das Proxy-Video aktiv. Klicken Sie erneut auf den Button ist das Originalvideo aktiv, das Proxy-Video bleibt aber erhalten.

Zentrierter Text

Errechnet von allen vorhandenen Videos im Projekt ein Proxy-Video.

TBr_ProxyDelete

Ein vorhandenes Proxy-Video von dieser Videodatei wird gelöscht.

Alle jemals erzeugten Proxy-Videos können unter Extras / Programmeinstellungen / Proxy-Schnitt über den Besen-Button gelöscht werden. Dort können Sie auch festlegen, wie viel Platz insgesamt Sie auf Ihrem Rechner dafür bereitstellen möchten und wie viel Platz von Proxy-Videos belegt ist.

symbol-info

Ein Proxy-Video wird immer von der Original-Videodatei errechnet. Falls Sie viele kleine Videoclips aus einem längeren Originalvideo in Ihrem Projekt verwenden, wird also nur dennoch ein Proxy-Video errechnet.