Text-in-Sprache

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Ton und Musik einfügen

Text-in-Sprache

Previous pageReturn to chapter overviewNext page
Text-in-Sprache

VIDEO VISION   STAGES  Mit Text-in-Sprache lassen Sie aus eingegebenen Text eine Sounddatei generieren. Diese wird als Sound-Objekt in die Timeline eingefügt.

Sie finden den Effekt in der Toolbox unter dem Reiter Objekte im Bereich Audio.

1. Text-in-Sprache verwenden  VIDEO VISION   STAGES

Text-in-Sprache verwenden

Text-in-Sprache verwenden

Ziehen Sie das Text-in-Sprache-Objekt aus der Toolbox in die Timeline an die Position, an der Sie einen Kommentar sprechen lassen möchten.

Es öffnet sich der Text-in-Sprache-Dialog.

Eingabefenster für Text-in-Sprache

Eingabefenster für Text-in-Sprache

Wählen Sie die Stimme aus, mit der Ihr Text gesprochen werden soll.

Zur Auswahl stehen die von Windows mitgelieferten Desktop-Stimmen der Sprachausgabe.

Über Aufnahme-Einstellungen erreichen Sie den Dialog zur differenzierten Festlegung der Sound-Einstellungen (z.B. Mono/Stereo).

Wählen Sie einen Dateinamen und das Verzeichnis, in dem die Sounddatei gespeichert werden soll.

Geben Sie den zu sprechenden Text in das Textfeld ein.

Sobald Text vorhanden ist, aktiviert sich der Vorschau-Button, mit dem Sie die Sprachausgabe anhören können. Mit OK wird ein Sound-Objekt erstellt und in die Timeline eingefügt.

Sound-Objekt mit generierter Sprache in der Timeline

Sound-Objekt mit generierter Sprache in der Timeline

In der Timeline sehen Sie nun das Sound-Objekt. Sie können das Sound-Objekt verschieben oder schneiden.

Mit einem Rechtsklick auf das Sound-Objekt und Gesprochene Sprache bearbeiten können Sie den Text noch einmal überarbeiten und erneut sprechen lassen.

Mit OK erhalten Sie die Möglichkeit, das Objekt direkt zu speichern und den vorhandenen Sound damit zu überschreiben. Möchten Sie das nicht, speichern Sie den geänderten Sound mit neuem Namen. Ändern Sie dafür den vorhandenen Dateinamen und klicken Sie auf OK.

Standardmäßig werden die Sounds in dem Verzeichnis gespeichert, dass unter Extras / Programmeinstellungen /Benutzerverzeichnisse für die Soundausgabe hinterlegt ist.