Maske

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Rezepte bearbeiten

Maske

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Mit Maske können Sie Bildteile maskieren. Um die Zutat anzuwenden, ziehen Sie den Masken-Effekt aus der Toolbox auf den Schaschlikspieß. Markieren Sie den Masken-Effekt, um die Eigenschaften anzupassen.

Props_Mask

Maske auswählen

Um das eingehende Bild als Maske zu verwenden, setzen Sie den entsprechenden Haken. Die folgenden drei Symbole sind dann ausgegraut.

Btn_OpenFolder

Wählen Sie ein Maskenbild vom lokalen Dateisystem.

Btn_Gallery

Wählen Sie eine Maske aus den mitgelieferten Vorlagen.

Btn_No

Entfernen Sie die Auswahl.

Rot-, Grün-, Blau- und Alphakanal: Masken müssen nicht aus Graustufen bestehen, sondern können auch farbig sein. Mit den Reglern beeinflusst man die Berücksichtigung der verschiedenen Kanäle.
Maske umkehren: Invertiert den Effekt der Maske, so dass sichtbare Bereiche unsichtbar werden und umgekehrt.

Anwendungsbeispiel: Rundes Bild im Format 600x600 Pixel
1. Ziehen Sie den Skalieren-Effekt auf den Schaschlikspieß. Wählen Sie bei Seitenverhältnis "Proportional zuschneiden", Horizontal 600px und Verikal 600px.
2. Ziehen Sie den Masken-Effekt auf den Schaschlikspieß. Wählen Sie die vordefinierte Maske "Kreis" aus.

Soll das Bild statt eines weißen Randes einen farbigen erhalten, kommen noch der Vervielfachen-Effekt und Farbfüllung hinzu.
1. Ziehen Sie den Skalieren-Effekt auf den Schaschlikspieß. Wählen Sie bei Seitenverhältnis "Proportional zuschneiden", Horizontal 600px und Verikal 600px.
2. Ziehen den Vervielfachen-Effekt auf den Schaschlikspieß.
3. Fügen Sie den Farbfüllung-Effekt in den oberen Bereich des Vervielfachen-Effektes und wählen Sie eine Farbe.
4. Fügen Sie den Masken-Effekt in den oberen Bereich des Vervielfachen-Effektes rechts neben den Farbfüllung-Effekt ein. Wählen Sie die vordefinierte Maske "Kreis" aus.

Eine Ausgabe mit diesem Rezept lässt einen runden Bildausschnitt Ihres Originalbildes in einem farbigen Quadrat erscheinen.