Entwurfsrichtlinien

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Projekt exportieren > Menü-Assistent > Vorlageneditor

Entwurfsrichtlinien

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Damit Ihre Vorlagen sowohl am PC als auch auf dem Fernseher immer bestmöglich aussehen, sollten Sie sich an folgende Richtlinien zum Entwurf von Vorlagen halten:

1.Eine Vorlage sollte immer aus mindestens einer Wiederholungsseite bestehen. Titel- und Endseiten sind optional.
Beachten Sie hierzu auch die Hinweise zum Entwurf von Vorlagen.

2.Mindestens eine Seite Ihrer Vorlage sollte einen Projekt-Platzhalter enthalten. Projekt-Platzhalter werden später beim Export durch echte Projekte und Kapitel ersetzt.

3.Achten Sie darauf, dass die Seiten Ihrer Vorlage Schaltflächen enthalten, die die Navigation erlauben. Beachten Sie, dass eine Zurück-Schaltfläche zur übergeordneten Ebene springt, wenn die Zurück-Aktion nicht möglich ist. Aus diese Weise können Sie Vorlagen entwerfen, die ohne "Ebene-Hoch"-Schaltfläche auskommen.

4.Gestalten Sie Ihre Vorlage so, dass sie sowohl auf einem 4:3-Fernseher als auch auf einem 16:9-Fernseher gut navigierbar ist. Entscheiden Sie hierfür, wie das Seitenverhältnis von Vorlagen angepasst werden soll, wenn Sie nicht im Seitenverhältnis des Exports entworfen ist.

Wenn Sie das Seitenverhältnis einer Seite beibehalten, erscheint die Seite später vollständig und in dem Seitenverhältnis, in dem Sie sie entworfen haben. Jedoch erhalten Sie unter Umständen oben und unten (bzw. links und rechts) schwarze Ränder.

Wenn Sie die Seite zuschneiden lassen, schneidet der Menü-Assistent beim Export die Seite auf das gewünschte Exportseitenverhältnis zu. Auf diese Weise vermeiden Sie schwarze Balken, jedoch sind möglicherweise Teile Ihrer Vorlage oben und unten (bzw. links und rechts) nicht mehr sichtbar.

5.Fernsehgeräte, insbesondere herkömmliche Röhrengeräte, besitzen einen als Overscan bezeichneten Bereich an den Rändern des Bildschirms, in dem eine korrekte Darstellung nicht mehr garantiert werden kann.

Sie können diese Bereiche mit Hilfe des TBr_Screen-Menüs ein- oder ausblenden.

MenuWiz_Editor_SafeAreas

6.Zusätzlich können Sie den Bereich einblenden, der dem Teil der Vorlage entspricht, würde sie auf das 4:3-Format zugeschnitten werden.

7.Vermeiden Sie es, dass sich interaktive Elemente wie Schaltflächen und Projekt-Platzhalter überlappen oder zu dicht bei einander liegen, da es sonst zu Problemen bei der Navigation mit DVD-Playern kommen kann. Beachten Sie auch, dass der Menü-Assistent für DVD-Menüs einen Rahmen um ausgewählte Schaltflächen und Projekt-Bilder legt. Der vom Rahmen bedeckte Bereich gehört für den DVD-Player ebenfalls zur Schaltfläche und sollte sich mit keiner anderen schneiden.

8.Stellen Sie sicher, dass Schaltflächen und Projekt-Platzhalter über allen anderen nicht-interaktiven Elementen liegen und nicht von anderen Elementen verdeckt werden. Auf diese Weise vermeiden Sie Probleme bei der Navigation in PC-Menüs. Sie können ein Element über allen anderen Elementen platzieren, indem sie es in der Seitenstrukturansicht mit der Maus unter das letzte Element der jeweiligen Seite ziehen.

9.MenuWiz_Editor_PageOverview