Layout neu ausrichten

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Layouts

Layout neu ausrichten

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Bei einigen Layouts ist die Anordnung der Bilder vielleicht eine andere, als Sie für Ihre Seite bevorzugen. Sie können ein Layout wie folgt neu ausrichten:

Full_Layout_Align

Das dreizeilige Layout wurde auf die linke Doppelseite gesetzt. Die Bilder befinden sich an der Buchmitte. Sie sollen jedoch am linken Buchrand beginnen.

Bilder verschieben durch Gruppieren

Editor_Layout_AlignSelect
1. Markieren Sie zunächst das erste Element des Layouts, indem Sie es im Seiteneditor anklicken.
Editor_Layout_AlignSelectall
2. Drücken Sie die  STRG -Taste und klicken Sie mit der Maus die beiden anderen Objekte an.

Nun sind alle Objekte des Layouts markiert und von einem Auswahlrahmen umschlossen. Die  STRG -Taste können Sie loslassen.

Editor_Layout_AlignSelectallMove
3. Verschieben Sie jetzt im Seiteneditor mit der Maus die Auswahl mit den drei Objekten an die gewünschte neue Position auf der Seite.

Diese Features stehen nur in der Pro-Version zur Verfügung.

Bildgruppe mit Ausrichtungs-Werkzeug platzieren

Um ein Layout oder eine beliebige Anordnung anders auszurichten, können Sie die Layoutwerkzeuge oben im Seiteneditor nutzen. Dabei wird immer zuerst gewählt, wo die Ausrichtung stattfinden soll (Doppelseite, linke Seite, rechte Seite) und wie die Ausrichtung erfolgen soll (linker Rand, rechter Rand, oben, unten bzw. zentriert).

Editor_Pro_Layout_AlignSelectAll
Das dreizeilige Layout wurde auf die linke Doppelseite gesetzt. Die Bilder befinden sich an der Buchmitte. Sie sollen jedoch am linken Buchrand beginnen.

1. Markieren Sie zunächst das erste Element des Layouts, indem Sie es im Seiteneditor anklicken.

2. Drücken Sie die  STRG -Taste und klicken Sie mit der Maus die beiden anderen Objekte an.

Nun sind alle Objekte des Layouts markiert und von einem Auswahlrahmen umschlossen. Die  STRG -Taste können Sie loslassen.

TBr_Pro_Menu_Alignment
3. Klicken Sie in der Werkzeugleiste oben im Seiteneditor auf das Symbol für die Ausrichtung.

Wählen Sie An Seite ausrichten oder An linker Seite ausrichten.

TBr_Pro_AlignmentLeft
4. Klicken Sie dann auf das Symbol Links ausrichten
Editor_Pro_Layout_Aligned
5. Das Layout erscheint nun am linken Seitenrand.

Ziehen Sie die Auswahl ggf. noch bis in den Beschnitt.