Programmübersicht

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Programmübersicht

Programmübersicht

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Der Aufbau der Oberfläche

Nach dem Programmstart sehen Sie diese Ansicht.

Programmübersicht

Über die farbige Menüleiste am linken Rand wählen Sie Ihren Arbeitsschritt aus den Bereichen Starten, Bearbeiten, Ausgabe.
Daneben befindet sich die Toolbox mit allen Werkzeugen, die für den aktuell gewählten Menüpunkt zur Verfügung stehen.
Rechts finden Sie den Seiteneditor, die Arbeitsfläche, darunter die Seitenübersicht.

Die Menüleiste

YDPB_Btn_Menu

Neues Projekt erstellen, Projekt öffnen, Projekt speichern, Projekt speichern unter, Projekt archivieren, Programm beenden
Aufruf der Hilfe, Programm-Info, Update suchen, Lizenz ändern

YDPB_Btn_Project

Vorlage auswählen, Vorlage anpassen oder Einstellungen für eigene Vorlage vornehmen

YDPB_Btn_Images

Dateibrowser, aus dem die Bilder auf den Seiteneditor gezogen werden und Bildablage, zum Vormerken von Bildern

YDPB_Btn_Elements

Dekorative Elemente für die Nutzung im Seiteneditor

YDPB_Btn_Backgrounds

Seitenfüllende Hintergrunddesigns für die Nutzung im Seiteneditor

YDPB_Btn_Layouts

Layouts für die Bildanordnung zur Nutzung im Seiteneditor

YDPB_Btn_Effects

Effekte für Fotos, Dekorationen und Text-Elemente zur Nutzung im Seiteneditor

YDPB_Btn_TextStyles

Text-Objekte zur Nutzung im Seiteneditor

YDPB_Btn_Export

Ausgabe des Projekts

YDPB_Btn_Settings

Spracheinstellungen, Hinweise und Dialoge aktivieren/deaktivieren

YDPB_Btn_Collapse YDPB_Btn_Expand

Minimieren/Maximieren der Menüleiste

Die Toolbox

In der Toolbox finden Sie die Werkzeuge zur Erstellung Ihres Fotobuchs. Die detaillierten Beschreibungen der Werkzeuge finden Sie in den folgenden Kapiteln.
Bei den Werkzeugen Bilder, Elemente, Hintergründe, Layouts, Effekte, Textstile finden Sie am unteren Ende der Toolbox einen Schieberegler, um die Zoomstufe der Toolbox zu verändern.
Mit der Suche und einem Stichwort können Sie die jeweils geöffnete Toolbox durchsuchen. Mit einem Klick auf das durchgestrichene Kreis-Symbol entfernen Sie Ihr Suchwort. Es werden Ihnen dann wieder alle Auswahlmöglichkeiten gezeigt.

Der Seiteneditor

Im Seiteneditor sehen Sie, wie Bilder und Texte auf den Buchseiten angeordnet sind. Der Seiteneditor ist Ihre Arbeitsfläche zum Platzieren von Objekten.
Schieben Sie Bilder, Hintergründe, Dekorationen und Texte an die gewünschte Stelle. Benutzen Sie die Anfasserpunkte an den Objekten, um diese zu vergrößern oder zu verkleinern. Arrangieren Sie Ihre Bilder mit Hilfe von Bildlayouts und wenden Sie Bildeffekte an.

Btn_Undo

Letzte Aktion widerrufen (mehrfach ausführbar)

Btn_Redo

letzte Aktion wiederherstellen

Btn_ZoomInOut

Seitenansicht verkleinern / Seitenansicht vergrößern

Btn_ZoomFullSize

Seitenansicht auf volle Größe zoomen

Btn_View_new

Anzeige von Beschnitt, Schnittmarken, Mittellinien aktivieren/deaktivieren

Pro-Version Lineal einblenden/ausblenden, Eigene Rasterlinien einblenden/ausblenden

Btn_Grid

Das Einrasten an Mittellinien, Seitenrändern, am Rotationsraster, am Beschnitt, an Elementen aktivieren/deaktivieren

Pro-Version Einrasten für Eigene Rasterlinien aktivieren/deaktivieren

Editor_DetailPro
Lineale Pro-Version

In der Pro-Version wird der Seiteneditor links und oben von Linealen begrenzt. Die Lineale können Sie am Punkt Raster einblenden/ausblenden.

Hilfslinien Pro-Version

Um eigene Rasterlinien zu nutzen, ziehen Sie mit gedrückter linker Maustaste eine Hilfslinie aus dem Lineal. Hilfslinien können sowohl aus dem waagerechten Lineal als auch aus dem senkrechten Lineal gezogen werden. Die Hilfslinien werden blau im Seiteneditor angezeigt. Hilfslinien können mit der Maus im Seiteneditor verschoben werden. Dafür mit der Maus über die Hilfslinie fahren, bis ein schwarzer Doppelpfeil erscheint, dann mit gedrückter linker Maustaste schieben.

Um eine Hilfslinie zu entfernen, klicken Sie diese mit der rechten Maustaste an.

Werkzeuge für die Ausrichtung und Spiegelung von Objekten Pro-Version

Für die Ausrichtung von Objekten auf einer Seite oder Doppelseite können Sie die folgenden Hilfsmittel nutzen.

Btn_Alignment Btn_AlignToPage Btn_AlignToLeftPage Btn_AlignToRightPage

Ausrichtung: An Auswahl ausrichten / An Seite ausrichten / An linker Seite ausrichten / An rechter Seite ausrichten

Btn_AlignLeft Btn_AlignRight Btn_AlignTop Btn_AlignBottom

Links ausrichten / Rechts ausrichten / Oben ausrichten / Unten ausrichten

Btn_CenterHorizontally Btn_CenterVertically

Horizontal zentrieren / Vertikal zentrieren

Btn_AxisCenterSelection Btn_AxisCenterPage Btn_AxisCenterLeftPage Btn_AxisCenterRightPage

Spiegelachse: Mitte der Auswahl / Mitte der Seite / Mitte der linken Seite / Mitte der rechten Seite

Btn_MirrorVertically Btn_MirrorHorizontally

Vertikal spiegeln / Horizontal spiegeln

Anwendungsbeispiele für Ausrichtung ändern und Spiegeln finden Sie im Kapitel Layouts

Objekte im Seiteneditor

Per Rechtsklick auf Objekte im Seiteneditor finden Sie weitere Funktionen.

Editor_Settings

Eigenschaften - Ändern von Eigenschaften des Elements

Editor_Crop

Zuschnitt bearbeiten - Bild zuschneiden oder Bildzuschnitt ändern

Editor_Cut

Ausschneiden - schneidet das ausgewählte Element aus

Editor_Copy

Kopieren - Kopiert das ausgewählte Element

Editor_Paste

Einfügen - fügt ein Element aus der Zwischenablage ein

Editor_Delete

Löschen - löscht das ausgewählte Element

Editor_Placement

Platzierung - Anordnung des Elements ändern

Die Eigenschaften eines Objektes können auch per Doppelklick auf ein Element im Seiteneditor geöffnet werden.

Seitenübersicht

In der unteren Seitenübersicht rufen Sie durch Anklicken die einzelnen Seiten oder den Buch-Einband auf, um diese im Seiteneditor zu bearbeiten. Mit den Symbolen am linken Rand können Sie Buchseiten hinzufügen oder entfernen.

Doppelseite hinzufügen

Fügt eine neue Doppelseite hinter der ausgewählten ein.

Einzelseite hinzufügen

Fügt eine neue Einzelseite hinter der ausgewählten ein.

Seite duplizieren

Dupliziert die ausgewählte Seite und fügt Sie hinter der ausgewählten ein. Im nächsten Schritt kann die Anzahl der Kopien eingegeben werden.

Seite löschen

Löscht die ausgewählten Seiten.