Mobile-Assistent

Anfang  Zurück  Vorwärts

Um die Diashow auf Ihr Handy oder Ihren PDA zu übertragen, gehen Sie bitte wie folgt vor.

So richten Sie Ihr Bluetooth-Gerät auf dem PC ein

Sofern Sie Ihr Gerät per Bluetooth mit Ihrem Computer verbinden wollen, müssen Sie das mobile Gerät einmalig auf Ihrem PC einrichten. Klicken Sie dazu in Ihrem Windows Startmenü auf Systemsteuerung -> Bluetooth-Geräte. Daraufhin erscheint der Bluetooth Geräte-Dialog. Drücken Sie auf den Knopf Hinzufügen... um den Bluetooth-Assistenten auszuführen. Nach erfolgreichem Abschluss ist ihr Gerät für die Bluetooth-Übertragung eingerichtet.

clip0016

Hinweis: Wenn Sie Ihr mobiles Gerät mit einem Kabel oder per Infrarot verbinden, können Sie diesen Schritt überspringen.

Starten Sie den Mobile-Assistenten

Sofern noch nicht geschehen, öffnen Sie die gewünschte Diashow mit AquaSoft ® DiaShow. Wählen Sie anschließend den Menüpunkt Assistenten -> Mobile-Assistent aus, um den Dialog für die Übertragung auf Ihr mobiles Gerät zu öffnen. Wählen Sie den Punkt Aktuelle Diashow für mein mobiles Gerät verwenden aus, um die aktuelle Diashow zu übertragen.

Dlg_MobileWizard2

Wählen Sie Ihr Gerät aus

Auf der nachfolgenden Seite wählen Sie das Zielgerät aus. Sie können Videos für Ihr Handy und Ihren PDA erstellen. Sollten Sie kein passendes Profil vorfinden, können Sie die Einstellungen auch manuell vornehmen. Wenn Sie anschließend auf Weiter klicken, wird das Video erstellt.

Dlg_MobileWizard3

Hinweis: Sofern Sie die Einstellungen manuell vornehmen, schauen Sie bitte in die Betriebsanleitung Ihres Gerät um zu erfahren welche Videomöglichkeiten Ihnen Ihr Handy bietet. Entscheidend sind zum einen die Videoauflösung als auch die unterstützten Videoformate. Experimentieren Sie ein wenig mit den Einstellungen, um die bestmögliche Konfiguration zu erhalten. Übliche Videoauflösungen für Handys sind 176x144 Pixel sowie 128x96 Pixel.

Legen Sie den Videotitel fest

Geben Sie auf der nachfolgenden Seite einen aussagekräftigen Titel ein, um Ihre Diashow schnell aufzufinden. Er erscheint nach der Videoübertragung in der Videoliste auf Ihrem mobilen Gerät.

Dlg_MobileWizard4

Übertragen Sie das Video auf Ihr mobiles Gerät

Das Video ist nun bereit, um auf Ihr mobiles Gerät übertragen zu werden. Sie haben die Möglichkeit das Video per Bluetooth, Infrarot oder USB-Kabel zu übertragen. Stellen Sie dazu die Verbindung mit Ihrem Handy/PDA her. Klicken Sie nun auf Geräte suchen, um alle an Ihren PC angeschlossenen Geräte zu ermitteln.

clip0020

Kabellose Übertragung per Bluetooth/Infrarot

Für eine kabellose Übertragung benötigen Sie in Ihrem PC einen Bluetooth/Infrarot-Empfänger. In modernen Notebooks sind diese Schnittstellen zwar meist vorhanden, Sie können diese aber auch für wenig Geld nachrüsten. Meist sind diese Geräte als kleine USB-Sticks erwerblich.

Um das Video kabellos auf Ihr mobiles Gerät zu übertragen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1.Aktivieren Sie Bluetooth bzw. Infrarot an Ihrem mobilen Gerät als auch an Ihrem PC. Bei Verwendung von Bluetooth müssen Sie Ihr Gerät einmalig bei Ihrem PC registrieren (siehe erster Punkt dieses Kapitels)
2.Wenn sich die Geräte in ausreichender Entfernung zueinander befinden, wird die Verbindung automatisch hergestellt. Bei Verwendung von Infrarot müssen sich die Sender direkt in Sichtkontakt befinden. Wenn Sie per Bluetooth verbinden, genügt es, wenn sich Ihr Handy/PDA im selben Raum wie Ihr PC befindet
3.Ihr Gerät sollte nun in der Liste der gefundenen Geräte erscheinen. Wenn Sie die Videoübertragung mit dem Assistenten beginnen, müssen Sie diese Datei meist auf ihrem mobilen Gerät annehmen, um die Übertragung zu gestatten
4.Nach einer erfolgreichen Übertragung befindet sich das Video auf Ihrem Handy/PDA und sie können es abspielen.

Übertragung per USB-Kabel

Eine Übertragung mit dem USB-Kabel setzt voraus, dass Ihr Gerät als Wechseldatenträger erkannt wird. Schauen Sie in der Betriebsanleitung Ihres Gerätes nach, ob es diese Funktion unterstützt.

1.Verbinden Sie Ihr Gerät per USB-Kabel mit dem PC.
2.Das Gerät sollte nun automatisch als Wechseldatenträger erkannt werden.
3.Wählen Sie im Mobile-Assistenten die Option Auf Festplatte speichern aus.
4.Als Ziellaufwerk wählen Sie den Laufwerksbuchstaben aus, der Ihrem Gerät zugeordnet wurde. Gegebenfalls müssen Sie das Video in einem bestimmten Ordner ablegen. Lesen Sie dazu bitte die Bedienungsleitung Ihres Gerätes.

Übertragung mit Ihrer Handy/PDA-Software

Eine Übertragung des Videos mit der zu Ihrem Handy/PDA mitgelieferten Software kommt dann in Frage, wenn Sie das Video mit dem Assistenten weder kabellos noch per USB-Kabel übertragen können. Speichern Sie das Video deshalb zuerst mit der Option Auf Festplatte speichern ab. Starten Sie dann Ihre Handy/PDA-Software, um das soeben erstellte Video auf Ihr Gerät zu übertragen.

Hinweise:

Nicht jedes mobile Geräte kann alle Videoformate abspielen. Welche Videoformate unterstützt werden, erfahren Sie meist in der Geräteanleitung. Sollte es Schwierigkeiten bei der Videowiedergabe geben, unterstützt Ihr Gerät das gewählte Videoformat nicht. Verwenden Sie in diesem Fall ein anderes Profil und übertragen Sie das Video erneut.

Sollte Ihnen die Übertragung mit dem Assistenten nicht gelingen, benutzen Sie bitte die Übertragungssoftware, welche Ihrem Gerät beigelegt ist. Für alle Fälle gilt: Schauen Sie bitte in die Bedienungsanleitung ihres mobilen Gerätes, jedes Handy/PDA lässt sich auf unterschiedliche Weise bedienen.

Sie sind fertig

Das Video befindet sich nun auf Ihrem mobilen Gerät. Im letzten Schritt des Assistenten haben Sie die Möglichkeit das Video auf ein anderes Gerät zu übertragen oder auf der Festplatte zu speichern. Wählen Sie die Option Den Assistenten beenden aus, um den Vorgang abzuschließen.

clip0021