Programmübersicht

Navigation:

Programmübersicht

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Der Aufbau der Oberfläche

symbol-info

Die Beschreibung der Steuerelemente bezieht sich auf die Standard-Ansicht. Diese können Sie unter Ansicht / Standard einstellen.

AquaSoft Vision und Stages enthalten ein großes Repertoire an Werkzeugen, mit denen Sie Ihr Projekt bearbeiten können. In der folgenden Grafik finden Sie einen Überblick der wichtigsten Steuerelemente. Oft wird hier von Objekten die Rede sein. Objekte sind alle Elemente, die in ein Projekt eingefügt werden können, z.B. Bilder, Texte, Musik, Videos, Flexi-Collagen und weitere.

Programmansicht

Bereiche des Programms

Die Toolbar

Toolbar

Toolbar im oberen Bereich der Benutzeroberfläche (Video Vision)

Unter Ansicht / Symbole beschriften können Sie die Beschriftung der Toolbar-Elemente an- und ausschalten.

Die einzelnen Symbole der Toolbar:

TBr_New

Erstellt ein neues leeres Projekt.

TBr_Folder

Öffnet ein bereits gespeichertes Projekt.

TBr_Disk

Speichert Ihr Projekt.

TBr_Undo
TBr_Redo

Letzte Aktion rückgängig machen / wiederherstellen.

TBr_Plus

Fügt Bilder, Videos und Sounds in Ihr Projekt ein.

TBr_Notes

Öffnet das Menü zum Einfügen der Hintergrundmusik.

TBr_Settings

Öffnet die Projekteinstellungen. Diese Einstellungen beziehen sich nur auf das aktuell geöffnete Projekt.

TBr_Play

Spielt Ihre Präsentation vom Anfang ab.

TBr_PlayFromHere
TBr_PlayFromHereMarked

Spielt die Präsentation ab Playhead-Position oder ab der markierten Stelle (umschaltbar).

TBr_Export

Öffnet den Ausgabe-Assistenten zum Erstellen von Videos, Blu-rays und DVDs.

TBr_Search

Ermöglicht das Suchen nach Texten, Dateinamen und Stichworten im Projekt.

View_Default

Lädt die Standard-Ansicht des Programms.

View_Storyboard

Lädt die Storyboard-Ansicht des Programms.

View_ImageList

Lädt die Bilderlisten-Ansicht des Programms.  VIDEO VISION   STAGES

View_Toolbox

Lädt die Toolbox-Ansicht des Programms.

View_VertTimeline_ST

Lädt die Vertikale Timeline-Ansicht des Programms.  STAGES

View_Own

Lädt eine eigene gespeicherte Ansicht des Programms.  VIDEO VISION   STAGES

Eigenschaften

Eigenschaften eines Bild-Objektes

Eigenschaften eines Bild-Objektes

Jedes Objekt hat bestimmte Eigenschaften, die Ihnen angezeigt werden, wenn Sie das Objekt in der Bilderliste, Timeline oder im Storyboard anklicken. Im nebenstehenden Beispiel werden die Eigenschaften eines Bild-Objektes angezeigt.

Sie können hier z.B. die Anzeigedauer (unter Dauer) Ihres Bildes und die Art der Ein- und Ausblendung bestimmen.

Am Reiter Text können Sie das Bild beschriften und Textformatierungen festlegen. Am Reiter Sound können Sie dem Bild einen selbst aufgenommenen Kommentar oder einen Sound zuordnen. Am Reiter Transparenz legen Sie eine Transparenzkurve fest.

Die einzelnen Objekte und deren Eigenschaften werden im Kapitel Eigenschaften von Objekten genau erläutert.

Die Eigenschaften von Effekten werden in den Kapiteln Live-Effekte und Objekt-Effekte erläutert.