Fotobuch exportieren

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Ausgabe

Fotobuch exportieren

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Wenn Ihr Fotobuch fertig gestaltet ist, nehmen Sie am Menüpunkt Ausgabe den Export vor. Bei der Ausgabe wird zum Beispiel ein PDF erstellt, dass Sie selbst drucken oder einer Druckerei weitergeben können.

Ausgabe-Einstellungen

Ausgabe

Ausgabe

Voreinstellung

Wählen Sie eine vorbelegte Einstellung für die Ausgabe, z.B. PDF-Vorschau für ein PDF mit geringerer Qualität, um das Fotobuch zu prüfen. Um eine PDF-Druckdatei zu speichern, wählen Sie "PDF drucken".

Format

Bestimmen Sie, ob die Seiten Ihres Fotobuchs als PDF oder in Form von Einzelbildern als JPEG ausgegeben werden.

Ausgabefarbprofil

Wählen Sie das zu Ihrer Druckerei passende Farbprofil. Hinweise dazu finden Sie in der Regel auf der Webseite Ihres Anbieters.
So dieser ein bestimmtes Profil zum Download anbietet, können Sie dieses über die Auswahl "Eigenes Profil zufügen" importieren.
Wenn Sie keine detaillierten Vorgaben haben, wählen Sie sRGB .

Ausgabeoptionen

Durch Setzen des Häkchens bei Ausgabefarbprofil anwenden, wird das gewählte Ausgabefarbprofil in der Exportdatei auf die Fotos angewendet. Im Falle eines Druckerei-Farbprofils wird dabei der Farbraum auch üblicherweise in das CMYK-Format konvertiert.

Ist das Häkchen bei Doppelseiten trennen gesetzt, werden Doppelseiten in der Ergebnisdatei geteilt - sie erhalten jede Buchseite als Einzelseite.
Je nach Druckerei bzw. Buchformat (z.B. Layflat-Bücher) müssen Doppelseiten jedoch als solche exportiert werden - in diesem Fall müssen Sie das Häkchen entfernen.

Wählen Sie aus, ob das PDF mit Beschnitt (Datenformat) oder nur die Seiten ohne Beschnitt (Endformat) erstellt werden soll.
(Die Weitergabe der Daten an eine Druckerei erfolgt in der Regel mit Beschnitt.)

Ausgabedateiname

Geben Sie einen Dateinamen mit Dateispeicherpfad ein oder wählen Sie diesen über das Ordnersymbol aus.

Einband in separater Datei ausgeben

Je nach gewähltem Druckanbieter, müssen Einband und Seiten möglicherweise getrennt geliefert werden. Aktivieren Sie das Häkchen, wenn Sie für Einband und Inhalt separate Ergebnisdateien erhalten möchten.

Ausgabe Pro-Version

Ausgabe Pro-Version

Diese Features stehen nur in der Pro-Version zur Verfügung.

Voreinstellung

Wählen Sie eine vorbelegte Einstellung für die Ausgabe, z.B. PDF-Vorschau für ein PDF mit geringerer Qualität, um das Fotobuch zu prüfen. Um eine PDF-Druckdatei zu speichern, wählen Sie "PDF drucken".

Format

Bestimmen Sie ob die Seiten Ihres Fotobuchs als PDF oder in Form von Einzelbildern als JPEG oder verlustfrei als PNG ausgegeben werden.

Auflösung

Legen Sie die Auflösung fest.

Qualität (bzw. Komprimierungsgrad)

Legen Sie fest mit welcher Qualität Ihr Fotobuch ausgeben werden soll. (100 = Beste Qualität, bei PNG Komprimierungsgrad 0 = Beste Qualität)
Wir empfehlen einen Wert von 95 für die Qualität.

Ausgabefarbprofil

Wählen Sie das zu Ihrer Druckerei passende Farbprofil. Hinweise dazu finden Sie in der Regel auf der Webseite Ihres Anbieters.
So dieser ein bestimmtes Profil zum Download anbietet, können Sie dieses über die Auswahl "Eigenes Profil zufügen" importieren.
Wenn Sie keine detaillierten Vorgaben haben, wählen Sie sRGB.

Ausgabeoptionen

Durch Setzen des Häkchens bei Ausgabefarbprofil anwenden, wird das gewählte Ausgabefarbprofil in der Exportdatei auf die Fotos angewendet. Im Falle eines Druckerei-Farbprofils wird dabei der Farbraum auch üblicherweise in das CMYK-Format konvertiert.

Ist das Häkchen bei Doppelseiten trennen gesetzt, werden Doppelseiten in der Ergebnisdatei geteilt - sie erhalten jede Buchseite als Einzelseite.
Je nach Druckerei bzw. Buchformat (z.B. Layflat-Bücher) müssen Doppelseiten jedoch als solche exportiert werden - in diesem Fall müssen Sie das  Häkchen entfernen.

Wählen Sie aus, ob das PDF mit Beschnitt (Datenformat) oder nur die Seiten ohne Beschnitt (Endformat) erstellt werden soll.
(Die Weitergabe der Daten an eine Druckerei erfolgt in der Regel mit Beschnitt.)

Wählen Sie aus, ob die Beschnittmarken angezeigt werden sollen oder nicht.
(Die Weitergabe der Daten an eine Druckerei erfolgt in der Regel ohne Schnittmarken.)

Sie können außerdem die Seiten der Ausgabedatei optional mit einem Wasserzeichen versehen. Damit können Sie die Ausgabedatei geschützt zur Prüfung an Dritte weitergeben. (Denken Sie daran, vor der Weitergabe an eine Druckerei ggf. eine neue Ausgabe ohne Wasserzeichen durchzuführen.)

Ausgabedateiname

Geben Sie einen Dateinamen mit Dateispeicherpfad ein oder wählen Sie diesen über das Ordnersymbol aus.

Einband in separater Datei ausgeben

Je nach gewähltem Druckanbieter, müssen Einband und Seiten möglicherweise getrennt geliefert werden. Aktivieren Sie das Häkchen, wenn Sie für Einband und Inhalt separate Ergebnisdateien erhalten möchten.

Platzhalter-Hinweis

Dlg_Output_Placeholder

Sind noch nicht alle Platzhalter einer Vorlage oder eines Layouts befüllt, informiert Sie das Programm darüber, sobald Sie im Menü den Punkt Ausgabe anwählen.

Klicken Sie auf Abbrechen, um Ihr Fotobuch weiter zu bearbeiten oder klicken Sie auf Fortsetzen, um den Ausgabe-Vorgang fortzusetzen.

Es ist Ihnen freigestellt, ob Sie alle Platzhalter befüllen oder nicht. Leere Platzhalter-Objekte werden nicht mitgedruckt.

Ergebnis prüfen und Ausgabe wiederholen

Ausgabe

Ausgabe

Wurde das Format erfolgreich erstellt, erreichen Sie mit einem Klick auf den Button Datei öffnen, dass die erzeugte Datei in einem dafür geeigneten Betrachter geöffnet wird. Über den Button Ordner öffnen wird das Speicherverzeichnis geöffnet.

Über den Button Ausgabe noch einmal starten wiederholen Sie den Erstellungsprozess.