DiaShow-Player mit Kommandozeilenoptionen steuern

Profi-Tipp

Für die Weitergabe Ihrer fertigen Show wird der DiaShow-Player mit auf CD gebrannt. Normalerweise sind damit auch alle notwendigen Einstellungen für die Vorführung auf einem fremden Rechner gegeben. In manchen Fällen kann es aber sinnvoll sein, nachträglich noch einmal in die Konfiguration einzugreifen. Für versierte Nutzer besteht deshalb die Möglichkeit, den Player auch per Kommandozeile zu steuern.

In den Diashow-Einstellungen kann man wählen, ob der DirectX- oder der Software-Player verwendet werden soll. Außerdem steht die Wahl zwischen Vollbild- und Fenstermodus bzw. der Auflösung. All diese Angaben werden in der .ADS-Datei der Diashow gespeichert. Hat man eine Diashow exportiert, kann man daran nur mit dem DiaShow-Hauptprogramm etwas ändern. Wenn auf dem Vorführrechner aber nur die Show und der Player verfügbar sind, lässt sich hier mit ein paar Kommandozeilenparametern nachhelfen.

Es gibt einige Kommandozeilen-Optionen, um den Start des DiaShow-Players (player.exe) zu steuern.

player.exe <Dateiname.ads> [-p=<directx/software>] [-w<Bildbreite>] [-h<Bildhöhe] [-d=<fullscreen/window>]

Beispiel:

player.exe c:\meineshow\test.ads -p=software -w800 -h600 -d=window

Nun wird die Diashow „test.ads“ im Software-Player im Fenstermodus bei einer Fenstergröße von 800×600 Bildpunkten abgespielt. Überlegen Sie sich sinnvolle Einstellungen und probieren Sie es auch einmal.

Diesen Beitrag gibt es jetzt auch in unserem Wiki.

Viel Spaß. Ihr AquaSoft-Team

Das könnte Sie auch interessieren...

5 Responses

1. Horst Siebold sagt:

Hallo AquaSoft-Team,

ich habe die Demo-Version von Aquasoft DiaShow 7 Ultimate ausprobiert, und würde diese gerne kaufen, da sie meiner Vorstellung vom workflow sehr gut entspricht.
    Allerdings hapert es noch am allerletzten Schritt, der Präsentation einer fertigen Show.

Ich stelle die Show (.ads + Dateien) her auf einem normalen PC mittels „Ausgabe PC/Daten“ in DiaShow Ultimate.
    Dann kopiere ich diese Daten auf ein Notebook (beide Windows XP).
    Das Notebook spielt die show als directx einwandfrei ab, besitzt aber nur ein Display von 1366*768.
    Also steuere ich den Full HD TV mittels HDMI-Kabel an und nutze den „erweiterten Desktop“ von WXP, indem ich dort den Monitor 2 im „erweiterten Desktop“ nutze mit 1920*1080 Auflösung.
    Leider startet der Aquasoft Player (Version 7.1.3.26822) stets im Vollbildmodus im Monitor 1 des notebook, nicht aber, wie gewünscht, im über Kabel angeschlossenem Monitor 2 mit hoher Auflösung. Dies tut er auch, wenn ich zuvor die DiaShow Ultimate in den 2. Monitor verschoben habe, und von dort aus über „Abspielen“ den Player starte.

Welchen Trick muss ich anwenden, damit der Player im 2. Monitor im Vollbild startet?
    = = = = = = = = = = = =
    Übrigens: beim Picasa 3 funktioniert dies wie gewünscht, deshalb muss ich zur Zeit noch dieses Tool nutzen.

Vielen Dank im Voraus,
    Horst Siebold

2. Stellen Sie einfach als Primärmonitor Ihren Beamer und als sekundären Ihr Laptopdisplay ein, dann sollte es funktionieren.

3. oliver sagt:

Habe für 70 Euro ihre Software gekauft und nun stürtzt bei der Videobearbeitung bereits meistens nach 5 Minuten der PC ab ???? Wenn ich Videos in den spuren hin und her bewege schon stürtzt der PC ab ?? habe es auf 3 PCs probiert immer das gleiche ???
    An was kann das liegen das ich keine Videos Mpeg oder AVI videos in die Spuren hin und her ziehen kann ohne das der PC abschmiert ????

4. oliver sagt:

Ahja Nachtrag ich habe DiaShow 7 Ultimate gekauft bei euch !

5. Soetwas sollte natürlich nicht passieren. In den nächsten Tagen wird es übrigens ein Update geben, das etliche Verbesserungen in Sachen Video und Timeline mitbringt. Derweil wenden Sie sich bitte an unseren Support (support@aquasoft.de). Da kann Ihnen direkt geholfen werden und das Problem analysiert und sofern nötig im nächsten Update behoben werden.