Diashow mit Instagram-Fotos – 5 Beispiele

Nutzen Sie Instagram-Fotos für eine Diashow

Instagram-Fotos passen auch in eine Diashow

Quadratisch und praktisch: Keine Foto-App für Smartphones ist so bekannt, wie Instagram. Mit seinem an Polaroid-Fotos erinnernden Bildformat und zahlreichen Filtern im Retro-Look setzten die Entwickler einen Trend in der Netzwelt. Die Bilder können nach der Bearbeitung direkt auf die öffentliche Plattform gestellt werden, von anderen Instagramern „geherzt“ und kommentiert, sowie schnell in andere soziale Netzwerke geteilt werden. Die kostenlose Anwendung hat nach Unternehmensangaben seit seiner Markteinführung 2010 über 300.000.000 Nutzer gewinnen können (Stand Dezember 2014).

Wir erklären, wie Sie Ihre Werke auf dem Rechner speichern und wie Sie mit unserer kostenlosen Vorlage eine ansprechende Diashow mit Instagram-Fotos gestalten können.

Instagram-Fotos auf PC speichern

Wer seine Instagram-Bilder zusätzlich zum Hochladen auf dem Handy speichert (Einstellung „Originalfotos speichern“), kann seine gesammelten Werke problemlos vom Telefon per USB-Kabel auf den Rechner kopieren und archivieren.

Will man alle Instagram-Fotos aus dem eigenen Account herunterladen, kann man auf die Hilfe entsprechender Programme zurückgreifen, z.B. der Webanwendung „Instaport“. Ihre Instagram-Fotos kommen damit ganz leicht auf Ihre Festplatte.

So gehen Sie vor, um die Instagram-Fotos herunterzuladen:
1. Auf https://instagram.com/ einloggen oder direkt
2. instaport.me aufrufen
3. Anwendung für Zugriff auf Instagram-Account autorisieren bzw. „Sign in with instagram“-Button nutzen
4. Exportzeitraum festlegen (Alle Fotos, die letzten x Fotos, Fotos aus Zeitraum)
5. „Start Export“-Button drücken
6. Wenn der Export komplett ist, besteht die Auswahl zwischen „Spenden & Downloaden“ und „Download only“ um die gepackte zip-Datei auf den Rechner herunterzuladen und zu speichern.

Entpacken Sie die zip-Datei auf Ihrer Festplatte in einen Ordner, den Sie für die Arbeit mit der Diashow auch wiederfinden ;o)

Instaport hilft, Instagram-Fotos zu archivieren

Mit Instaport können alle Fotos eines Instagram-Accounts heruntergeladen werden.

Wie kommt das Quadrat ins Rechteck? – Instagram-Fotos in Diashow verwenden

Die meisten Diashows werden mit dem Seitenverhältnis 16:9 oder 4:3 erstellt. Wie passt man da am besten ein 1:1 Bild ein?

In der Aquasoft DiaShow Ultimate und in Stages können Sie eigene, auch quadratische Seitenverhältnisse für eine Präsentation definieren. Da die meisten Ausgabegeräte aber dennoch nicht quadratisch sind, gibt es bessere Lösungen. Präsentieren Sie Ihre Instagram-Fotos quadratisch und ordnen Sie die Bilder dabei geschickt an. So reiht sich nicht nur Bild an Bild, es entstehen schöne Kompositionen, die Ihren Fotos einen besonderen Rahmen verleihen.

5 Beispiele für Instagram-Fotos in der Diashow

Wir haben für DiaShow 9 Ultimate eine Vorlage erstellt, in der fünf stilvolle Lösungen für das quadratische Format der Instagram-Fotos aufgezeigt werden. Laden Sie die Show kostenlos aus dem Download-Center herunter.

Fügen Sie Ihre Bilder ein, lassen Sie sich inspirieren und erstellen Sie ein Video mit Ihren Instagram-Fotos! Eine Anleitung zum schnellen Start gibt Ihnen das Video.

Haben Sie weitere Gestaltungsideen? Wir freuen uns über Ihre Anregungen und Ihre fertigen Instagram-Videos!

Nützliche Links:

Alex Hübner

Haben Sie Themenvorschläge für Blogbeiträge, Wünsche an uns oder Fragen zu DiaShow, Stages oder YouDesign? Schreiben Sie mir hier oder per Mail (blog@aquasoft.de)!